С прискорбием сообщаем о смерти ветерана и приносим глубокие соболезнования родным и близким.
Жуланов Николай Васильевич
Награды:
Дата рождения: 01.05.1924
Статус: УBOB
В годы ВОВ: Лейтенант
Жуланов Николай Васильевич
Награды:
Дата рождения: 01.05.1924
Статус: УBOB
В годы ВОВ: Лейтенант
Биография
Жуланов Николай Васильевич родился 1 мая 1924 года в Воронежской области, село Пыховка.
Когда началась война, ему было 17 лет. Довоенное время провел в сельской местности, ходил в школу, летом помогал в колхозе. «В 1941 мы ничего не знали, молодые были. В один день, мы купались в речке, и вдруг, пацаны бегут из села, кричат: Война! Война началась! Мы быстро оделись и побежали в управление. Там уже народ собрался, а там уже выступают представители военкомата. Обрисовали вкратце обстановку, что немец Киев бомбил и прочее» рассказывает Николай Васильевич. В армию его не призвали, но мобилизовали. Отправили строить аэродром, разравнивать территорию, укладывать кирпичом. А зимой, после боя под Москвой, когда немец ринулся на Сталинград, отправили рыть на его пути окопы. «А зима была крепка, а земля мерзла, не сладко было, в общем» сетует ветеран. До 1942 работал в колхозе, женщины и молодежь убирали урожай, который остался на зиму и померз, целые поля оставались не убранными. В 1942 году Николая Васильевича призвали в армию, обучили стрелять, как вести себя на фронте и прочее. Тех, кто окончил 8 классов, послали учиться на офицеров. В том числе и Жуланова Н.В.:

«Нам предлагали артиллеристами быть, минометчиками, а мы в этом ничего не понимали, думаем, миномет – там такие плиты на горбу таскать, неизвестно сколько, лучше легко – автомат, в пехоту пойдем. Хоть им и тяжело было, они с участка на участок переходили и под горочкой установки свои ставили. А мы то, пехота, вперед, идем в самое пекло. Во время начала боя мне с миномета в левое плечо попали, от сердца всего на два три пальчика, повезло мне»

Когда он оправился от ранения, роту перебросили на Второй Прибалтийский фронт, в город Великие Луки. Там его снова ранили в бедро. Хорошо, что вовремя подоспели санитары и вытащили его из-под обстрела. Осколок до сих пор у него в ноге. И на этот раз ему удалось поправиться и снова вступить в бой. В это время на Украине уже границу перешли, а они держались. В жестоком бою Николай Васильевич в третий раз был ранен в руку, пуля перебила ему кость. А когда осталось 5-6 человек от роты, немцы их окружили и взяли в плен. «Нас увезли к себе в тыл, в Латвию. Так как описывали в те времена, над нашими пленными они так не издевались. Меня опрашивали, я говорил, что ничего не знаю, а они не грозились и не строжились. Тогда смешной разговор случился, рядом сидел пожилой немец и спросил: А как вы русские называете вшей? Я говорю: Фрицами! На что он ответил: А мы называем Русс партизан»

«Потом, полную машину пленных отвезли в лагерь, помыли в бане, одели в чистое белье, расселили по баракам, там все было более ли менее чистое. Только клопы житья не давали. Заедали нас. Там мы побыли, пока наши войска не подвинули их. Нас погрузили в вагоны и увезли в Литву, расселили в казармы, где помешались немецкие солдат, там чистота и порядок был. А потом опять русские прижали их. Тогда нас посадили в товарные вагоны и друг к другу наручниками приковали. Дали нам по банке тушенки, ни хлеба, ни воды. Сколотили из досок ящик, поставили его посередине. Это был наш туалет, в который никто так и не сходил. Раньше в этом вагоне транспортировали лошадей, весь пол был в навозе, это все парит снизу, а окна были забиты. Так мы в темноте и в духоте сидели, задыхались. Хорошо, что с нами ехали санитарки, нашатырный спирт подносили. Так мы ехали целую неделю»
Пленных привезли в лагерь. Пришел 1945 год, и когда наши взяли Берлин военнопленных стали освобождать американские войска. Американцы отвезли их во Франкфурт на Майне, поселили в военные казармы. «Тут уж мы как на курортах. Кормили разнообразно, все условия предоставили. Никто нас не охранял, иди куда хочешь, делай что хочешь. Среди нас были и мародеры, которые ходили по домам и забирали что кому надо»

Когда боевые действия окончательно закончились, их погрузили в машины, на дорогу дали по коробке с продовольствием и повезли домой. Американцы передали русским военнопленных на реке Эльбе.

Потом их завезли в Башкирию и отправили на колхозные работы. Через полгода начали комиссовать. Так как Николай Васильевич был неоднократно и тяжело ранен, его отправили домой. А здоровых солдат – в Японию, дальше воевать. «Ну а поехал домой. И стали мы мытарится… Здоровые — нашли себе работу, а такие как я — никуда не нужны. Что мне делать?»

Но он руки не опустил, пошел учиться на шелковода. Отучился, перешел к практике, но когда пришло новое руководство, работать стало невозможно. Решили написать жалобу, а письмо до директора дошло, и он стал еще больше порядки ужесточать. Забрал единственный выходной, почти не кормил. Как-то раз, ветеран сбежал с работы, чтобы раздобыть еды. Это дошло до начальства и его уволили.
И снова Николай Васильевич пошел учиться, в школу бухгалтеров. Закончил обучение, сдал на отлично экзамены, а работать устроиться не смог. Все потому что не было воинского билета, его забрали немцы в плену. Они собирали много документов и только через год восстановили военный билет.
«Тогда я устроился в контору по учету поставок с сельчан. Тогда этих колхозников облагали – мясо давай, молочко давай, шкуру, шерсть, кроме того еще в огороде проверяли – сколько соток картошки, кукурузы и прочее. Потом я списался со своей теткой в Алма-Ате, она меня пригласила к себе, устроился в первую поликлинику старшим бухгалтером по расчетам, потом стал плановиком экономистом, потом заместителем директора и проработал там до самой пенсии.

У меня все есть, магазин рядом, пенсии хватает, только здоровья нет, да скукота меня заедает, я остаюсь один, не знаю, куда себя деть. Не с кем поделиться, словом обмолвится, вот этого мне не хватает. Бабка у меня умерла, сорок дней недавно было…»