Жетпыспаева Асьма Сейсембековна
Награды:
юбилейные медали
Дата рождения: 02.03.1928
Статус: УТФ
В годы ВОВ: работала в литейном цехе
Жетпыспаева Асьма Сейсембековна
Награды:
юбилейные медали
Дата рождения: 02.03.1928
Статус: УТФ
В годы ВОВ: работала в литейном цехе
Биография
Жетпысбаева Асьма Сейсембековна родилась 2 марта 1928 года в Семипалатинске. В семье их было пятеро: родители, дядя, она и сестра. Дядя Асьмы Жетпысбаев Жумагали (1922 г.р.) ещё за год до начала войны был определен в пограничные войска. Служил он в Белостокской области Беларуси, в городе Снядово (ныне Польша). В мае 1941 года семья получила от него последнее письмо - в июне 1941-го в первый день начала войны ее дядя погиб. В сентябре того же года мать Асьмы умерла от болезни сердца. В марте 1942 года призвали ее отца Жетпысбаева Сейсембека. Его войска направили в Сталинград. Когда отец получил призывной лист, Асьма вместе с сестрой пошли за ним. Они прождали его за заборами призывного пункта трое суток. Когда они вновь увидели отца, он уже был в обмундировании, с шинелью. До вокзала они шли держа его за руки. Войска посадили в товарные вагоны и поезд уехал. Они с сестрой получили от отца два треугольника о том, что его войска едут на фронт. Третье и последнее письмо пришло из Сталинграда. Асьма ждала отца всю войну, а после написала письмо в Москву, в Министерство обороны СССР, там ей ответили, что в списках убитых и раненых его нет, числится как без вести пропавший.

В 1942-ом Асьма перешла в пятый класс, сестра еще не работала. На двоих детей выделили пособие в сто рублей. Поняв, что этого не хватит на жизнь, Асьма бросила школу и отправилась работать на фабрику в литейный цех военного завода. Вместе с ней работали в основном женщины и инвалиды. В зимнее время цех не отапливался, работать приходилось в холоде. По вечерам Асьма вязала варежки для фронта. Работа в цехе подорвала здоровье Асьмы: у нее случился перелом трех позвонков: шестого, седьмого и восьмого. Но лекарств и врачей не было, и она, перевязав спину, продолжала работать. Сестра Асьмы работала на эвакуированной швейной фабрике «Большевичка Украины». Из еды был только хлеб, одежда быстро рвалась. Сестра Асьмы простыла и в январе 1943 года ее не стало. Помощи ждать было не от кого. Позже Асьма работала на перевозке зерна на мельницу в Семипалатинске. Самыми трагичными воспоминаниями войны для Асьмы стали потери близких людей.

Об окончании войны Асьма Сейсембековна узнала от соседей - они стучали в ставни, кричали от радости и обнимались.
После войны четыре года работала кассиром на катерных перевозках реки Иртыш. В 1948 году поступила в техникум легкой промышленности, а после окончания в 1951 году ее отправили в Алматы (в то время - г. Алма-Ата). Здесь Асьма Сейсембековна работала на Алма-Атинской швейной фабрике им.Гагарина. Через пять лет вышла замуж и уехала в Текели. Её муж тоже человек нелегкой судьбы: во время голодомора он едва не умер, но его спасли старики и направили в детский дом. В 1942 году он был призван на фронт. После войны служил до 1949 года в Западной Украине. После демобилизации он отучился в Москве и был направлен на работу в Текели, где у них с Асьмой родились три сына. В 1970 году Асьма Сейсембековна с семьей вернулась в Алматы. В июне 1972 года открылся Алматинский цирк, где она проработала на центральной кассе до самой пенсии. Но даже после пенсии Асьма продолжала работать уполномоченной - продавала билеты на представления.

Сейчас перелом позвонков дает о себе знать: Асьма Сейсембековна долгое время лежала в отделении неврологии. Она нуждается в лекарственных препаратах и мазях.


Left
Right

Помочь ветерану

Введите сумму
Ежемесячная адресная помощь 50 000 тг.
На сегодняшний день нуждается:
Лекарственные препараты: Хондрогард, Мазь Хондроксид