Собранно средств:
5%

Помочь ветерану!

Загайгора Юлия Акимовна, 87 лет

Дата рождения:
01.03.1931
Статус:
УТФ
В годы ВОВ:
Награды
Юбилейные медали

БИОГРАФИЯ

У каждого человека есть детство, юность, зрелость и старость. Однако не каждому человеку суждено пройти через все этапы превратности судьбы. Кого-то Господь Бог забирает в своё Царство Небесное в рассвете сил, кому-то даёт суровые испытания на протяжении всей жизни, и человек не выдерживая испытаний, уходит из жизни самостоятельно. В 1941 году на плечи Советского народа «легла» неимоверно тяжёлая ноша. Ноша, которую нёс каждый гражданин – стремление к победе над фашисткой Германией.

В то тяжёлое для страны время, в победе участвовали не только военнослужащие, но  и работники тыла, которые обеспечивали Армию провизией, боеприпасами, обмундированием и медикаментами. Из-за нехватки рабочих рук, на производство привлекались ученики старших классов. Если в городах ребята  работали на заводах и фабриках, то в колхозах и совхозах на полях, с раннего утра и до позднего вечера спину гнули дети и средних классов-10-14 лет. Сейчас эти юнцы относятся к категории « Дети Войны».

Общественный Фонд «Совет Ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны», внимательно следит за жизнью всех участников войны г. Алматы. Действующий проект «Адресная помощь», значительно облегчает условия жизни нашим Ветеранам. Великая Отечественная Война началась когда Юлии было 10 лет. В то нелёгкое время она вместе с родителями проживала : ст. Айнабулак, Туркистано-Сибирской ж/д , пос. Урджар.

В самое короткое время, всех совершеннолетних мужчин призвали на воинскую службу. Посёлок значительно опустел. Для работы на колхозных полях остались лишь женщины и старики. Война пришла, когда у учащихся были каникулы, председатель собрал всех детей на школьном дворе, объяснил тяжёлую ситуацию в Стране и со слезами на глазах просил оказать помощь в работе на полях. В годы войны трудовое крестьянство страны показали свою сплочённость, и стремилось дать фронту и тылу всё, что только могло, чтобы помочь отстоять Родину… Вставая ещё засветло маленькая, но уже ответственная Юля готовила завтрак и собирала обед для матери, которая уходила на работу в поле. –Мама, Мама, когда я пойду помогать Красной Армии?  -Потерпи доченька до осени, когда придёт время урожай собирать, отвечала Мать.

— Так пришла осень… В связи с чрезвычайным положением, уже осенью 1941г., в местной школе было введено только четыре урока, а после занятий дети средних и старших классов спешили на поляи скотные дворы, помогать матерям, сёстрам, бабушкам.

Так в поте и мозолях на руках и прошло Юлино детство. Когда окончилась война, уже повзрослевшей и закаленной временем Юлии было четырнадцать лет. Девушка твёрдо решила стать учительницей, чтобы в родной Стране были только грамотные, умные и трудолюбивые люди.

В 1950 году Юлия Загайгора уехала в Алма-ату, поступать в Женский Педагогический Институт. Поступила, и успешно окончив факультет иностранных языков, осталась жить и учить детей в столице Казахской ССР. Всю свою сознательную жизнь Юлия Акимовна давала знания в средней школе №105, откуда и вышла на заслуженный отдых.

Сейчас некогда юная девочка живёт одна, в своей «полуторке», больная и всеми забытая. Больные ноги не позволяют выходить на улицу, да что говорить, если больная женщина передвигается по своей квартире с помощью с помощью спецоборудования. Больше половины итак небольшой пенсии уходит на покупку медикаментов. Приходящий соцработник ходит только за продуктами, влажная уборка не производится, пыль «с палец» толщиной, ну а кухня…

Но теперь наш Фонд «взял на поруки» Юлию Акимовну, теперь она не одна, теперь есть кому о ней позаботиться. С большой благодарностью, превозмогая боль, старушка провожала меня до самых дверей.

Нуждается

Косметический ремонт квартиры 300 000тг.

 

Лекарства ежемесячно 20 000 тг.

Ежемесячная адресная помощь 50 000 тг.

Поддержите нас в социальных сетях! Поделитесь ссылкой:

Мы принимаем оплату карточками, интенет банкинг, через терминалы и Qiwi кошелек:


Карточки:



Интернет-банкинг:



Киви:



А так-же Вы можете оплатить в отделениях Казпочты и терминалах Касса24.