Историю о потерянном детстве, о тяжелой работе в море и о тех, кто забыт и уже давно не с нами.
В небольшой комнате пропитанной тёмно-коричневыми тонами прошлого. Среди шкафов и стеллажей мы молча слушали лишь изредка задавая вопросы о войне.
Всё началось с детства.
В селе Новосысоевка Яков рос среди восьми братьев и сестер и в 10 лет возвращаясь домой с племянником на плечах, до него донеслись возгласы ребят из родного села.
«Немцы напали, война началась!» - кричали ребята.
«Так наше детство и закончилось.» - вздыхая поясняет Яков Иванович.
«С того дня и всю войну мы работали от зари до зари. Я и на тракторе работал и на поле пахал. Хлеба нам не давали, так как всё шло на фронт, для победы. Ели мы сою, и не знаю как сейчас, но тогда народ сплоченный был. В тяжёлые дни мы всегда помогали друг другу. С тринадцати лет я уже на тракторе сидел. К концу войны мне 14 стукнуло и я во Владивостоке на фабрично-заводского обучение поступил. На столяра и перевелся домой в леспромкомбинат...»
Жили и работали. С утра до вечера возделывая поля или работая на тракторе.
«...Война с Германией черт знает где была. Но тут на востоке я хорошо помню войну с Японией. Стоило Квантунской армии перебросить свои войска из Китая, и Дальний Восток оказался бы в плену… У меня брат старший 1919 года лейтенантом был в армии. Ничего, выжили и выдержали.
Помню как японских военнопленных с Китая вели...»
Он немного усмехнулся и вспомнил:
«Мы с ними даже общались. У них кетеля такие были машинного цвета. Хорошего качества. Мы их на булку хлеба выменивали. Вот так вот. »
Кровать на которой сидел Яков находилась в углу комнаты. Со всех стен и полок на нас смотрели фотографии. Портреты детей и родственников смотрящих на нас и также безмолвно слушающих.
«...В 1965 в феврале я ушел в море, а в 1990 году вышел на пенсию. На плавзаводах работал. Сами понимаете, работа не легкая. Как говорят у нас моряков "Когда я на берегу жить без моря не могу. А на море истерика не могу без берега." Такая работа была. Уходишь на 6-9 месяцев и не ступаешь на сушу.
Я так хорошо сохранился наверное потому что на море работал. Воздух там приятный, свежий хотя и штормы бывали конечно же. По работе в Японии и в Китае побывать успел.»
В первый раз Яков женился в 26 лет. Дочь от первого брака умерла, а сын скончался от рака горла в 2005 году.
« Детей у меня не осталось, но слава Богу внуки и правнуки живы здоровы. Я к ним во Владивосток в 2016 летал…» - с теплом произнес он.
В Алматы он переехал в после пенсии. Вот уже 30 лет Яков Иванович живет в Алматы вместе с женой.
« Сестра меня сюда в гости позвала. До этого мама ещё в 1959 году сюда приехала. Тут и могила стоит. Сестра с зятем тоже умерли. Единственный я из своей семье ещё жив остался...»
Вспоминая родных глаза Якова наполнились блеском, но он тут же смахнул всё рукой.
«...Ну и я тут...хотя бы цветы на могилы есть к кому относить. Эх, Зачем вспоминать этих прошлых...кто умер. Досталось всем одинаково. Так что не советую я вам такого...Такого детства. Такой молодости. Мы собственно ничего и не видели.» - сказал он.
«Вот собственно и вся моя жизнь.»