Сидорова Вера Васильевна
Награды:
Герой Социалистического Труда, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Курмет», медаль "Ветеран Труда", юбилейные медали
Дата рождения: 15.08.1934
Статус: УТФ
В годы ВОВ:
Сидорова Вера Васильевна
Награды:
Герой Социалистического Труда, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Курмет», медаль "Ветеран Труда", юбилейные медали
Дата рождения: 15.08.1934
Статус: УТФ
В годы ВОВ:
Биография
Сидорова (в девичестве Лазукина) Вера Васильевна родилась 15 августа 1934 года в селе Верхняя Тишанка, Воронежской области. Семья у Веры была крестьянская. Еще до войны ее дед и отец были признаны кулаками и сосланы на Работу в шахты Дальнего Востока. Воспитанием девочки занималась бабушка.

В 1937 году ее отец вернулся с шахт. Дед погиб и найти его семье так и не удалось.

В 1941 году Вера пошла в первый класс железнодорожной школы. И хотя приходилось ходить за двадцать пять километров от дома, это девочку не расстраивало, ведь там раз в день выдавали кусочек сладкого хлеба и была теплая печь. С началом войны ее отца призвали на фронт, а школу разбомбили и она еще три года не могла учиться.

После окончания войны, Вера поступила в Казанский сельскохозяйственный институт. Активно участвовала в студенческой жизни: занималась легкой атлетикой, играла в волейбол, баскетбол, побеждала в лыжных соревнованиях, а также получила категорию в стрельбе.

Отлично проявив себя на практике в колхозе «Заветы Ильича», получила приглашение на должность главного агронома хозяйства. Но в 1958 году по комсомольской путевке была направлена в Казахстан, в совхоз "Джамбулский" Карасуский район близ Кокшетау на должность агронома первого отделения.

Она и еще семь человек управляли колхозом, следили за оборудованием, регистрировали приезжающих и должны были выполнять план, который им поставили. В первое время жили в вагоне. Из обуви у ветерана была одна пара туфель, которые она надевала по случаю — все остальное время ветеран работала босиком. Чтобы организовать дисциплину среди рабочих, Вера открыла двенадцать спортивных секций. В 1959 году за достижения в работе была избрана Первым секретарем Карасуского райкома ВЛКСМ. В 1961 году Первым Секретарем Кустанайского обкома ВЛКСМ. В 1965 году — Первый секретарь Тарановского райкома Компартии Казахстана, а после и Первым секретарем Кустанайского Райкома.

В 1976 году удостоена звания Героя Социалистического Труда «за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов».

В 1985 году избрана по рекомендации Д.Кунаева Вторым секретарём Уральского (ныне Западно-Казахстанская область) обкома КПСС.

Избиралась делегатом XIII, XIV и XV съездов Компартии Казахской ССР, депутатом Верховного Совета Казахской ССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1987—1990). С декабря 1988 по 10 марта 1989 года исполняла обязанности председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Внесена в список книги «100 выдающихся женщин планеты». Была в составе делегации Комитета советских женщин в США на конференции «Пути обеспечения мира и безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе» в Японии.

Является почетным гражданином Кустанайской области и г. Алматы.