Шинкарев Иван Афанасьевич
Награды:
Орден Отечественной войны I степени, медаль "За отвагу", юбилейные медали
Дата рождения: 06.09.1926
Статус: УВОВ
В годы ВОВ: рядовой
Шинкарев Иван Афанасьевич
Награды:
Орден Отечественной войны I степени, медаль "За отвагу", юбилейные медали
Дата рождения: 06.09.1926
Статус: УВОВ
В годы ВОВ:рядовой
Биография
Шинкарев Иван Афанасьевич родился 6 сентября 1926 года в селе Кейма, а

Атбасарского района, Целиноградской (ныне Акмолинской) области. Отец Ивана — главный бухгалтер ОРС, мать — домохозяйка. До войны его семья часто переезжала: сначала в Отар, потом в Бурундай, оттуда на Или. В 1941 году, с началом боевых действий, отец Ивана добровольцем ушел на фронт. Вскоре, и старшего из трех братьев призвали на строительные работы. Летом 1943 года, Иван, чтобы прокормить мать и младших братьев устроился кочегаром на пароход, где он два месяца работал в отрыве от учебы.

После возвращения в школу, Ивану пришла повестка в Алма-Ату. Здесь, в Малой Станице, находилась воинская часть, из которой его направили в Ташкент, где находились Сталинские лагеря. Там он учился на истребителя танков, был артиллеристом, а к концу обучения получил звание наводчика и командира орудия. Ивана определили в маршевую роту и отправили в Москву. По линии фронта они двигались в Нижний Волочок в теплушках. В дороге их часто бомбили, но оружия у солдатов не было. Роту высадили в Волочке, распределили и погрузили в машины по сорок человек. Ивана определили в 68-й стрелковый полк 33-й дивизии. 16 апреля 1944 года, в своем первом бою Иван был серьезно ранен — ему в шею попал осколок и оторвало палец. Не смотря на это, уже через двадцать дней он вернулся на фронт.

После возвращения его определили в взвод охраны знамени, где ему часто приходилось отражать артобстрелы, помогать саперам и рыть землю. Вскоре взвод Ивана направили на Прибалтийский фронт. Армия противника состояла из 360 тысяч солдат. Не смотря на это, они выиграли бой и взяли в плен 160 тысяч человек.

После объявления победы, был направлен в город Кенигсберг, на борьбу с несдающимися немецкими войсками. К счастью, через день после их прибытия, войска решили сдаться.

Домой рота Ивана возвращалась пешком около месяца. Их встретили в Псковской области, на границе с Эстонией. Там они прослужили еще один год.

После демобилизации Иван вернулся домой. Его отец пал в бою под Ленинградом в 1942 году. Двоюродный брат и дядя, ушедшие на фронт, тоже не вернулись. Иван женился и переехал в Алма-Ату. Первое время они с женой и детьми жили в землянке, а после того как он устроился мотористом-испытателем двигателей на военный завод, они построили свой дом. Иван ремонтировал самолеты на протяжении сорока лет, пока не вышел на заслуженный отдых.

В 2019 году ветеран перенес инфаркт, но из-за начавшейся пандемии, врачи не смогли оказать ему помощь и ему пришлось лечиться самостоятельно. Уже два года Иван Афанасьевич не получает лекарства бесплатно, а из-за карантина его не навещают врачи. В детстве из-за золотухи у ветерана испортилось зрение. И даже в годы войны он прицеливался одним глазом. Операцию по замене хрусталика ему делали на платной основе, но сейчас он все равно плохо видит.

Сейчас ветерану необходима помощь с лекарствами и консультация кардиолога.

Помочь ветерану

Введите сумму
Лекарственные препараты
На сегодняшний день нуждается в:
Консультация кардиолога