С прискорбием сообщаем о смерти ветерана и приносим глубокие соболезнования родным и близким. ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» до последнего дня оказывал ветерану помощь. Вечная память и благодарность потомков героям.
Румянцева Софья Аркадьевна
Награды:
Орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейные медали
Дата рождения: 09.01.1924
Статус: УВОВ
В годы ВОВ: ефрейтор
Румянцева Софья Аркадьевна
Награды:
Орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейные медали
Дата рождения: 09.01.1924
Статус: УВОВ
В годы ВОВ:ефрейтор
Биография
Румянцева (в девичестве Самарышева) Софья Аркадьевна родилась 9 января 1924 года в Барнауле, Алтайский край, в семье политработника красной армии и участника гражданской войны.

На фронт ушла добровольно весной 1942 года, сразу после окончания школы. На фронт ехала в товарняках до города Купянск, где ее определили в 317-й зенитно-артиллерийский полк 4-й дивизии ПВО.

Вскоре в городе начались боевые действия, но удержать его оборону не удалось, поэтому Софья и другие новобранцы шли пешком 500 километров. Оружия и обмундирования у солдатов не было. На подходе к Сталинграду им выдали винтовки, но они были устаревшими образцами первой мировой войны, со штыками на конце. С таким оружием отступать было сложно, поэтому полк передвигался в ночное время и по лесистой местности.

В своих первых боях они сражались без касок. Из-за этого большая часть их полка погибла в первые дни. Сама Софья получила ранение от осколка.

Позднее Софья была переведена на бронепоезд «Большевик». По данным газеты «Казахстанская Правда» в его составе, помимо Софьи, было сто тридцать человек, три огневых взвода, отделение ПУАЗО (приборы управления артиллерийским зенитным огнем) и взводоуправление. Бронепоезд «Большевик» вошел в историю как участник юго-западного и сталинградского фронтов: в военные годы он проехал 500 тыс. километров по фронтовым дорогам. На его счету 300 отбитых атак и 15 сбитых самолетов, он спас от разрушения сто стратегических объектов. За годы службы Софья Румянцева участвовала в Сталинградской битве, в освобождении Украины. Молдавии, Румынии, Чехословакии.

После войны окончила Московский Институт Культуры и Высшую партийную школу. Работала директором Центрального дома народного творчества им. Н. Крупской в Москве. Софья была организатором концертов коллективов самодеятельности на ВДНХ СССР, в Колонном зале Дома союзов, в Москве и Ленинграде, проводила выставки и кинофестивали.

В январе 1966 года ее, как опытного специалиста, пригласили в Казахстан работать директором дворца культуры Алматинского домостроительного комбината (АДК). А затем и директором Республиканского дома художественной самодеятельности профсоюзов Казахстана. На протяжении тридцати лет она занимала должность председателя «Объединенного Совета Ветеранов Сталинградской Битвы», была членом городского «Совета Комитета ветеранов ВОВ и вооруженных сил РК».

За выдающиеся заслуги в годы войны трижды была представлена к орденам, но ни одного из них так и не получила, из-за службы на бронепоезде, который часто менял местоположение.