Биография
Перешагнувшая 100-летний рубеж ветеран труда Елизавета Александровна Харламова – старшая среди своих одиннадцати братьев и сестер. Конечно, она была нянькой всем им и с малых лет верной помощницей мамы по большому хозяйству. Надо было поднимать детей, давать им образование и Елизавета с благословения родителей в 15 лет перебралась из родного села Тюрнясево Татарской АССР в казахстанский Акмолинск к дяде, работавшему средней руки начальником в отделении железной дороги. В Акмолинске Елизавета на пятерки закончила среднюю школу и вместе с друзьями и будущим супругом Василием вовсю строила планы. До выпускного, пришедшегося на 21 июня 1941 года.
Василия в июле призвали, а Елизавета уехала на учебу в мединститут в Алма-Ате. Однако, ей пришлось вскоре вернуться в Акмолинск, поскольку родители и семья дяди не потянули ее содержание и обучение. Тогда всем пришлось затянуть пояса. Елизавету в ноябре 1941 года приняли контролером на эвакуированный из Мелитополя военный завод, производивший артиллерийские снаряды. Позже ее назначили шифровальщицей в секретный отдел завода, где она и проработала до 1946 года.
Работа на заводе была выматывающей и всегда давил груз ответственности с по-настоящему грозными санкциями за нарушения. В те суровые времена нельзя было опаздывать или как-то манкировать служебными обязанностями. Зачастую, отстояв смену, люди заступали на следующую. Продуктов всегда не хватало, многие недоедали. Одним из самых «изощренных» блюд считался винегрет, его готовили на большие праздники всем народом. Кто раздобудет картошку, кто свеклу, кто морковь - так всем миром и набирали ингредиенты на общее праздничное угощение.
Василию повезло, он мечтал о небе, хотел стать летчиком. В начале 1942 года он окончил школу авиационных механиков в Подмосковье, обслуживал на фронте истребители, параллельно осваивая летное дело. Позднее с отличием окончил летную школу и наконец-таки сам поднялся в небо. Участвовал в боях за освобождение Европы, отмечен боевыми наградами. Встретил Победу в Германии и в конце 1946 года вернулся в Акмолинск, к любимой Елизавете.
Вместе с молодой женой Василий отправился для прохождения дальнейшей службы в Белую Церковь, что на Украине. Оттуда молодая семья перебралась в Москву, где Василий прошел обучение в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского, а Елизавета окончила техникум легкой промышленности.
В 1947 году у них родилась дочка Светлана, а в 1951 году появилась на свет Наталья. Как и множеству офицерских семей, им пришлось поколесить по огромной стране. Авиационные части в РСФСР, на Украине и в Прибалтике, куда направляло командование главу семейства по мере восхождения по служебной лестнице.
После выхода Василия в отставку семья перебралась в Алма-Ату, где ему предложили место в институте ГипроНИИхиммаш, подразделении легендарного НИИхиммаш, основанного в 1943 году знаменитым советским академиком Доллежалем - создателем первой в истории человечества атомной электростанции (Обнинский реактор "Атом мирный - 1").
А Елизавета занялась любимым и привычным ремеслом – пошивом женской одежды. Сначала мастером, потом бригадиром и начальником смены в пошивочном ателье фирмы «Казахстан». Даже после официального оформления пенсии, до 72 лет она продолжала трудиться в ставшем уже родным ателье. Передавала опыт молодым, приглядывала за производством и курировала самый сложный участок – пошив верхней зимней одежды. В то же время, Елизавета Александровна активно занималась общественной работой у себя на работе и на службе у супруга – организовала и вела вместе с подругами и коллегами кружки рукоделия и художественной самодеятельности, сама охотно выступала в представлениях, много времени и сердечной теплоты уделяла детям.
Сейчас Елизавета Александровна на заслуженном отдыхе.