Никанкин Николай Дмитриевич
Награды:
Дата рождения: 21.10.1936
Статус: УТФ
В годы ВОВ: Работал в поле
Никанкин Николай Дмитриевич
Награды:
Дата рождения: 21.10.1936
Статус: УТФ
В годы ВОВ: Работал в поле
Биография
Никанкин Николай Дмитриевич родился в многодетной семье в Подмосковье, на станции Рузаевка. Когда началась война Николаю было 6 лет. В 1941 году семья переехала в совхоз Овцевод. Отца и брата 1925 года рождения забрали на фронт. Николай работал на поле в совхозе: собирал колоски, помогал взрослым. Николай продолжал учиться и закончил 10 классов на отлично. Директор школы избрал Николая секретарем комсомольской организации большевистской средней школы и председателем Учкома.

Вскоре семье Никанкиных пришло письмо о том, что их отец и брат героически погибли в бою. Об окончании войны Николай с друзьями узнали через специальные наушники, так как радиоприемников в совхозе не было.

Учась в 10 классе, в 1956 году, Николай обратился в районный военкомат с просьбой зачислить его кандидатом для поступления в Училище Противовоздушной Обороны на три года. Накануне празднования дня победы его вызвали в Куйбышев, на мандатную комиссию, где ему предложили поехать в Севастополь учиться в Черноморском Высшем Инженерном Училище им. Нахимова. Николай отправился в Севастополь, где сдал 6 экзаменов, набрав 29 из 30 баллов. Во время учебы, Николай нашел данные о смерти родного брата. Ему пришел ответ от Центрального архива министерства обороны, о том что его брат похоронен с почестями в братской могиле на Украине. Отец Николая воевал на Даманском острове, на территории Китая. Всех участников данного сражения приравняли к ветеранам ВОВ.


В 1959 году образовался новый вид вооруженной силы - ракетные войска стратегического назначения. Николая назначили начальником стартовой рупы ракетного полка стратегического назначения. После чего перебросили на Урал на работу в ракетные шахты. В 1961 году он приехал в Байконур на сдачу экзамена на допуск несения боевого дежурства рубежей РК, но душа Николая не лежала к работе с ракетами, ему больше нравилась служба на море.


В 1980 году Николай отправляется на корабле боевых действий в плавание на шесть месяцев.

Из-за особенностей работы Николай часто путешествовал, а также занимался производством гидравлики для подводных лодок, торпед.


На пенсию он вышел в 1987 году, в возрасте пятидесяти лет. Сейчас ветеран чувствует себя хорошо: много читает, участвует в общественных мероприятиях, помогает знакомым ветеранам.