С прискорбием сообщаем о смерти ветерана и приносим глубокие соболезнования родным и близким. ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» до последнего дня оказывал ветерану помощь. Вечная память и благодарность потомков героям.
Махин Леонид Степанович
Награды:
Орден "Красной Звезды", медали "За отвагу", дважды "За Боевые заслуги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата рождения: 1926
Статус: УВОВ
В годы ВОВ: Разведчик
Махин Леонид Степанович
Награды:
Орден "Красной Звезды", медали "За отвагу", дважды "За Боевые заслуги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата рождения: 1926
Статус: УВОВ
В годы ВОВ: Разведчик
Биография
Махин Леонид Степанович родился в Чите в 1926 году, в многодетной семье. Будучи ребёнком, переехал вместе с семьёй в КазССР, в город Зыряновск Восточно-Казахстанской области (ныне город Алтай). В советском довоенном Зыряновске хорошо решались социальные вопросы: семья быстро получила благоустроенную квартиру, родители нашли неплохую работу, а дети пошли в школу.

На фронт Леонид Махин был призван в ноябре 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. Место призыва – Зыряновский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Зыряновский район. После призыва прибыл в Усть-Каменногорск, откуда был направлен в учебку в послеблокадный Ленинград. В составе 309 сп 291 сд 1 УкрФ принимал участие в боях на подступах к Пскову. Только через 8 лет, после его смерти, в 2007 году, были рассекречены документы военного времени. Семья ветерана узнала, что их дедушка служил в разведке. Леонид Махин был разведчиком в Оперативном Отделе Штаба ЛФ. В период с начала призыва до сентября 1944 года дед принял участие в 28 военных операциях, после чего был представлен к награждению орденом "Красной Звезды".

Леонид Степанович прошагал со своей частью пол-Европы: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехословакия, Венгрия, Германия, Беларусь, Украина. Участвовал во взятии Берлина. В общей сложности на его счету свыше 100 военных операций в составе действующей армии. Помимо сложных миссий Леонид Махин былвоенным шофёром. он обеспечивал полк боеприпасами, провиантом и подвозил солдат на огневые позиции артиллерийских батарей. В мае 1945 года между населенными пунктами Хемсдорф и Курвиц при следовании на автомашине через рощу обнаружил группу вражеских солдат и при помощи подоспевших бойцов обезоружил их и доставил в штаб полка.

После войны продолжал службу в Западной Украине, вел планомерную борьбу с бандитами ОУН-УПА, отыскивал схроны с боеприпасами, выявлял лиц, осуществлявших подрывную деятельность в послевоенной Украине. Вернулся домой, в Зыряновск, в 1962 году. Привез с Украины жену-хохлушку (она была из-под Киева), очень её любил, прожил с ней много лет до самой ее смерти. Был замечательным отцом и дедом, не очень разговорчив, хотя с отличным чувством юмора.