Ляпина Людмила Александровна
Награды:
"Ветеран труда", юбилейные медали
Дата рождения: 12.03.1926
Статус: УТФ
В годы ВОВ:
Ляпина Людмила Александровна
Награды:
"Ветеран труда", юбилейные медали
Дата рождения: 12.03.1926
Статус: УТФ
В годы ВОВ:
Биография
Алматинка Людмила Александровна Ляпина войну пережила в глубоком тылу, что позволило ей воспринять ее не так болезненно, нежели ее ровесникам во фронтовой зоне. Но жизнь здесь, в ее родном городе, где она появилась на свет, в годы войны была также нелегка.

…Буквально год назад Людмила окончила 9 классов общеобразовательной школы, поступила в техникум и строила планы на будущее. Но ее мечты, голубые замки рухнули в один день – 22 июня 1941 года.

Война не щадила никого – ни детей, ни женщин, ни стариков. Враг был уже на подступах к Москве. Вся страна старалась противостоять ненавистному фашизму. Кто-то уходил добровольцем на фронт, кто-то встал у военных станков. Мирное же население нашего города помогало фронту, чем только могло. Людмила Александровна не была исключением. Несмотря на свой юный возраст, а ей едва исполнилось 15 лет, она пошла работать. В последствии за самоотверженный и доблестный труд Людмила Ляпина получила награду «Ветеран труда».

День Победы для нее, как для любого участника войны и ветерана труда, особенный праздник. Но 9 мая 1945 года она вспоминает с улыбкой. Был обычный день. Они с отцом капались в огороде. И вдруг везде крики: «Ураааа!», смех, радость, гармонь, счастье на лицах людей. На вопрос отца: «Что? Что случилось?» Со всех сторон слышалось - ПОБЕДА!

В мирное послевоенное время Людмила Александровна продолжила образование, а затем успешно окончила Московский технологический институт пищевой промышленности. С дипломом молодого специалиста она приехала в Алматы, проработала много лет на пивзаводе, в Министерстве пищевой промышленности КазССР, а затем вышла на пенсию. Но привыкшая всю жизнь работать Людмила Александровна и в пенсионном возрасте продолжила трудиться.

Сейчас 96-летняя ветеран труда, труженик тыла Людмила Ляпина проживает в Алматы в родительском доме со своей дочерью. И по-старчески улыбаясь говорит: «Иных уж нет, а те далече».