Лаврищева Евгения Ивановна
Награды:
"Наше дело правое, мы победили" за доблестный труд, юбилейные медали
Дата рождения: 24.07.1926
Статус: УТФ
В годы ВОВ: работала на военном заводе
Лаврищева Евгения Ивановна
Награды:
"Наше дело правое, мы победили" за доблестный труд, юбилейные медали
Дата рождения: 24.07.1926
Статус: УТФ
В годы ВОВ: работала на военном заводе
Биография
Лаврищева Евгения Ивановна родилась в 1926 году в городе Зыряновск. В военное время ее, как комсомолку, отправили в Саратов на военный завод. Там четырнадцатилетняя Евгения обтачивала снаряды на резаном станке и затем, в деревянных ящиках, отправляла их на фронт. На заводе ее кормили хлебом и раз в день давали немного еды. Дедушка, у которого она проживала, выращивал картошку и они делились с ним продуктами. После войны работников завода наградили медалью Сталина «Наше дело правое, мы победили» за доблестный труд и всех на поезде отправили домой. Воспоминания о войне для нее навсегда остались голодным временем и тяжелой жизнью.

Вернувшись в Казахстан, жила в Павлодаре. Работала на заводе "Октябрь". Однажды поехав в Москву как участник трудового фронта, по дороге домой не смогла купить билет. Кто-то постучал по её плечу: это был лейтенант Александр Федорович. Он ехал в отпуск с Польши в Павлодар. Александр взял документы и купил ей билет. Дома встречать приехал ее брат Иван и они познакомились с лейтенантом. Евгения Иван и Александр проводили время вместе: гуляли и ходили на танцы.

После того как все разъехались, Евгения поступила в МГУ на физмат. Александр нашел ее в Москве, а потом забрал ее с собой в Польшу. Свадьба прошла без регистрации, супруги узаконили отношения уже в Азербайджане, когда войска Александра перевели туда на службу. По переезде в Баку, Евгения хотела восстановиться в университете, но в 1952 году родила первого сына в городе Сальяны. В 1956 году родила второго сына. Старший сын Игорь поступил в "Куйбышевский авиационный институт" и стал летчиком. Он запускал ракеты и снаряды на Байконуре и его перевели в Казахстанский военный завод. Младший сын поступил в КазГУ на физмат. Работал директором "Научно-исследовательского института экспериментальной физики". Евгения работала швеей: шила фартуки, наволочки, пододеяльники, камзолы. Сейчас у нее уже шесть правнуков. Муж умер в 1999 году от болезней сердца. Правнуки и дети помогают ей во всем, навещают. На данный момент состояние здоровья у нее хорошее.