Собранно средств:
5%

Помочь ветерану!

Курданов Федор Зиновьевич, 94 года

Дата рождения:
21.08.1924
Статус:
УВОВ
В годы ВОВ:
Танкист
Награды
Орден Великой Отечественной войны, За освобождение Курска, За боевые заслуги, За победу над Германией

БИОГРАФИЯ

Служба для рядового Курданова началась в 1942 году, куда его призвали из сельской местности в Мордовской АССР. До войны Федор пережил голод 36-37 гг., потерял родителей, много работал в колхозе, в свои 16 лет был механиком-трактористом, ремонтировал технику по ночам, чтобы днем такие же молодые девушки пахали и сеяли на этих тракторах.
В первые же дни на фронте во время форсирования реки он застудил легкие и его больного перевели на нестроевую службу, где он стал регулировщиком: показывал дорогу и направление для отставших частей и гонцов, едущих с донесением.
В начале лета 1943 года его отправили в Орел, где начиналась Орловско-Курская битва. В тот момент город был поделен рекой Ока на 2 части: в одной немцы, в другой наши, а между ними мост. Федор Курданов уже был сапером, ему с товарищами поставили задачу разминировать этот мост. Это было очень сложно, так как немцы обстреливали всех, кто пытался проползти по нему. Наши солдаты справились с задачей, мост был чист и наши войска смогли его преодолеть. Федора Курданова с товарищами представили к награде.
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал-фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге из группы армий «Центр».
С нашей стороны задача отразить наступление врага на Орел была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода — Воронежского фронта.
Во время этой операции Федора Курданова контузило и он полмесяца пролежал в госпитале в освобожденном Орле. Выписавшись, он догнал свою часть и прошел с ними Брянск, Болхов, Карачев, Брилев и так до конца 1944 года, после чего Курданова забрали в Москву, а после чего он нёс службу в Иране где и встретил Победу.
После окончания войны Курданов вернулся из Ирана и еще 2 года проучился в Челябинском танковом училище.
После демобилизации Федору Зиновьевичу оказался в Грозном. Где работал на нефтеперерабатывающем завод в городе, устроился в цех, который выпускал авиационное масло. Вскоре он женился на девушке Полине, молодожены сняли в бараке квартиру, родили двоих сыновей.
На этом заводе Федор Зиновьевич проработал до самой пенсии. Один из его сыновей окончил авиационный Институт и забрал родителей из Грозного в Алматы. Тут родились у них 6 внуков, правнуки, с Полиной Ефимовной Федор Зиновьевич прожил всю жизнь до самой ее смерти в 1991 году.

Нуждается

Слуховой аппарат на заказ 25 000 тг.

 

Радио телефон 14 000 тг.

Ремонт (потолок в ванной обваливается и не работает батарея) 80 000 тг.

Ежемесячная адресная помощь 50 000 тг.

Поддержите нас в социальных сетях! Поделитесь ссылкой:

Оплата


Карточки:



Интернет-банкинг:



А так-же Вы можете оплатить в отделениях Казпочты и терминалах Касса24.