Биография
Изюмников Виктор Карпович родился на хуторе Чернояров Зеленовского района Уральской области.
О маме, Клавдии Зиновьевне, Виктор Карпович вспоминает с душевным трепетом. Она научила его главному — уважать достоинство в каждом человеке, ценить чужой труд, слышать и стараться понять людей, беречь душевную опрятность. Об отце, Карпе Варфоломеевиче, рассказывает в почтительных, уважительных тонах: коневод — лошадей любил до самозабвения, страстный рыбак и охотник. Глава большой семьи — четверо сыновей и дочь. Он был им опорой и делал все, чтобы дети выросли достойными людьми. Отец хорошо пел, был душой компании.
А с началом Великой Отечественной войны Карп Варфоломеевич ушел на фронт. Вместе с ним был призван и старший сын Георгий Карпович. В августе 1942 года, сразу после окончания Переметнинской средней школы, получил повестку и Виктор Карпович (ему не было восемнадцати), а вслед за ним ушел воевать и младший брат Николай. В опустевшем доме остались только мать с двумя детьми — Павлом и Раисой.
Виктора направили в Ленинградское военное училище связи, передислоцированное из северной столицы страны в Уральск. В июне 1943 года группу курсантов до окончания учебы откомандировали в воздушно-десантные войска, Изюмников был определён в 17-ую воздушно-десантную гвардейскую бригаду, в городе Ступино Московской области. Бригада была преобразована в 355 гвардейский стрелковый полк 106 стрелковой дивизии и их направили в бой под Будапештом. Виктор участвовал в боях в Венгрии, Австрии, участвовал во взятии Вены и города Знайме (Зноймо) на границе с Чехословакией, где и встретил победу. К окончанию войны Виктор получил звание старшего сержанта и должность начальника радиостанции.
В марте 1947 года Виктора демобилизовали. Его отец вернулся с войны раньше, а оба брата погибли в бою. Виктор поступил в Уральский сельскохозяйственный техникум — он мечтал стать агрономом. Окончив его на год раньше, в 1949 году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. За годы учебы попал в число десяти сталинских стипендиатов и получал стипендию больше, чем его родители могли заработать в колхозе. В академии он встретил свою будущую жену — Валентину Точиленкову, учившуюся на факультете экономики. Они поженились на четвертом курсе и вместе поехали в Уральск. Они прожили вместе 60 лет. Валентина тоже работала в сельскохозяйственных органах.
Начался призыв на целину и Виктора пригласили на работу в техникум, в котором он учился сам, а после его направили на работу агрономом и секретарем парторганизации в совхоз Чаганский в Теректинском районе. В 1949 году стал кандидатом в члены КПСС, а в партию был принят парткомом академии. Он вместе со всеми приехавшими участвовал в поднятит школ, ферм, строительстве жилья и больниц.
Не прошло и двух лет, как Изюмникова избрали секретарем Бурлинского райкома партии, затем здесь же назначили председателем райисполкома, а через какое-то время он стал первым секретарем райкома. Далее в его послужном списке целых десять лет работы секретарем Актюбинского обкома партии, а чуть позже — начальником областного управления сельского хозяйства.
В 1971 году был приглашен в аппарат Совета Министров Казахской ССР и утвержден заведующим отдела сельского хозяйства. Вскоре его назначают заместителем Управляющего делами Правительства, отвечал за весь агропромышленный комплекс республики, а в марте 1983 года — Управляющим делами Совета Министров, входил в состав Президиума Совета Министров.
Виктор Карпович работал с такими выдающимися деятелями Казахстана как: председатель совета министров Байкеном Ашимовым, Василием Гребенюком, Султаном Жиенбаевым и Нурсултаном Назарбаевым. Весь документооборот проходил через Управление делами, а это около 40 тысяч документов в год.
Виктор — «Заслуженный агроном Казахстана», кандидат экономических наук, дважды избирался депутатом Верховного Совета Республики, был членом ЦК Компартии Казахстана, награждён орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Құрмет», двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Республики, почетными дипломами и десятью медалями ВДНХ.