С прискорбием сообщаем о смерти ветерана и приносим глубокие соболезнования родным и близким. ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» до последнего дня оказывал ветерану помощь. Вечная память и благодарность потомков героям.
Жармуханов Ажмурат Жамруханович
Награды:
Орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали
Дата рождения: 17.11.1924
Статус: УВОВ
В годы ВОВ: сержант
Жармуханов Ажмурат Жамруханович
Награды:
Орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали
Дата рождения: 17.11.1924
Статус: УВОВ
В годы ВОВ: сержант
Биография
Жармуханов Ажмурат родился в 1924 году в Уялинском районе Жангалинского района Западно-Казахстанской области.

Ажмурат Жармуханов, один из тех, кто после школы добровольно ушел на фронт. Он рос в большой дружной семье. Родители: отец Нурыш и мать Рахима, воспитали шестерых детей. Ажмурат был самым младшим. Он пошел учиться в шестилетнем возрасте, а в 1940 году окончил сред­нюю школу в районном центре Новая Казанка, затем трехмесяч­ные курсы бухгалтеров, и в 16-летнем возрасте работал глав­ным бухгалтером колхоза "Ис­кра" в родном ауле.

Старшие братья: Хажымурат, Шамурат, Кенжемурат, ушли воевать. Ни один из них не вернулся с фронта.

Ажмурата в действующую армию взяли на сразу. Его направили на курсы военного училища в Уфу. На фронт он попал уже сержантом и командиром отделения в составе воздушно-десантной гвардейской дивизии. Совсем мальчишкой, 12 июля 1943 года, он попадает в самое пекло войны и принимает участие в Прохоровском сражении в ходе Курской битвы. На южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка. "Стоял сплошной грохот. Лишь по силуэтам можно было различить свои и фашистские танки. Из горящих машин выскакивали танкисты, охваченные огнем, шел жестокий рукопашный бой" — вспоминает ветеран. В атаку на вражеские окопы вел своих бойцов из 9-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, сержант Жармуханов. В том бою они потеряли две тысячи человек.

Через месяц Ажмурата тяжело ранило в бою. Задели ногу. Ажмурат не согласился на ампутацию. Три месяца он лежал в госпитале. Вышел с костылями, худой и истощенный. Военкомат направил его вести уроки военной подготовки. Его, как разведчика, использовали в подготовке сотрудников СМЕРШ-спецслужбы армейской контрразведки "Смерть шпионам", которая вела поиск фашистской агентуры и уничтожала диверсантов.

В 1944 году стал сотрудником НКВД. Его отправили учиться в высшую школу КГБ в Алма-Ате. В 1947 году командирован в Узбекистан на пять лет. В Бухаре приходилось выявлять афганских бандитов, отслеживать их связи, каналы перемещения, бороться с организованной преступностью. Затем до 1968 года работал в Жамбыле. На офицерскую пенсию вышел в 1976 году в чине полковника.

Но долго быть на пенсии не довелось, его пригласили на работу в казахстанский "Интурист". К его восемнадцати медалям добавились награды Независимого Казахстана. Президент страны лично вручал за 65 лет трудового стажа. Состоял в городском Совете ветеранов войны, охотно встречается с молодежью и занимается общественной деятельностью.