Блог

Узники немецких концлагерей

Журавлева Вера Филипповна, 95 лет

Однажды она хотела покончить собой, но случайный прохожий спас ее

Журавлева Вера Филипповна одна из немногих алматинок, которые пережили ужасы немецких концлагерей. Родилась в семье простой крестьянки, отца совсем не помнит. В 1942 году, когда немцы оккупировали родное село, она была 16-летним подростком. Сначала женщин и детей забрали в лагерь на кожевенном заводе, оттуда в Кёнигсберг. Весь ад тяжелого лагерного труда она испытала именно там. Рабочий день начинался в 4 утра, и заканчивался в полночь. Каждый день больных и немощных забирали туда, откуда не возвращаются. Страх, болезнь, унижение окончательно подорвали психику юной девушки. Однажды, когда их перевозили в другое место, она попыталась покончить собой, кинувшись на рельсы, но человек, который находился рядом, спас ее.

Из лагеря в Кёнигсберге их освободили русские войска. После войны работала уборщицей в военном госпитале. Потом вернулась домой.

Вера Филипповна была замужем за Журавлевым Николаем Степановичем – известным в Алматы скульптором, академиком. У себя дома она бережно хранит наследие своего мужа: проекты, эскизы, мини-скульптуры.

А Вы знали?
На территории фашистской Германии в период с 1939 по 1945 гг. было организовано 42000 разного рода лагерей и гетто. Одним из самым крупных, был концлагерь Бухенвальд. По некоторым  данным, здесь побывало около 150 тысяч узников.  Умерло около 80 тысяч, из них евреев 60 тысяч.