Сарсенов Камбар Амирович
Награды:
Орден Отечественной Войны I степени, Орден Отечественной Войны II степени, Орден Славы II и III степени, Орденом Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги","За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".
Дата рождения: 25.10.1924
Статус: УВОВ
В годы ВОВ: Пехотинец
Сарсенов Камбар Амирович
Награды:
Орден Отечественной Войны I степени, Орден Отечественной Войны II степени, Орден Славы II и III степени, Орденом Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги","За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".
Дата рождения: 25.10.1924
Статус: УВОВ
В годы ВОВ: Пехотинец
Биография
Сарсен Кабар Амирулы родился 25 октября 1924 года в ауле Кунтимес, Сарыкольского района, Костанайской области. В 1942 году был призван в военкомат, откуда его направили в Тюмень, где формировалась третья учебная отдельная бригада. Там он прослужил 8 месяцев, после чего осенью 1943 года был направлен на фронт. 4 февраля 1944 года был впервые ранен: грудная клетка была поражена насквозь разрывной пулей, третье и четвертое ребра повреждены, лопатка раздроблена. Размер ранения сравним со сто рублевой монеткой. Камбар провел в госпитале 3 месяца. 12 мая 1944 года он вернулся в войска, на этот раз его зачислили в 30 разведроту 51-стрелковой витебской дивизии, в которой он служил до самого конца войны. Камбар Амирулы еще два раза был ранен, но уже менее серьезно. Ветеран награжден пятью боевыми орденами и медалями. Камбар участвовал в боевых действиях в Белоруссии, Латвии, Литве и во взятии города Кенигсберга в Восточной Пруссии (Германия). Победу Камбар встретил в Кенигсберге, где его дивизию оставили охранять берег, так как рядом находились действующие немецкие части.
После войны был направлен на два месяца в Польшу для борьбы с националистами. Оттуда его отправили на Украину, в Полтавскую область город Пирятин.
Вторым постановлением Совнаркома за подписью Сталину 19 сентября как трижды раненый был демобилизован. В родной аул Камбар вернулся первым из ушедших на фронт. Его назначили вторым секретарем Зонкольского райкома комсомолов. Проработав там полтора года был направлен на учебу в Алма-Ату, в единственное на тот момент учебное заведение по линии МВД - Алма-Атинскую школу МВД СССР. Через три года его, как успешно окончившего, оставили на работу в Центральном Аппарате МВД. Так как Камбар ушел на фронт после девятого класса, среднего образования у него не было. В 1950 году после окончания школы МВД, работая в Министерстве, поступил в вечернюю школу. В 1951 году поступил в Алма-Атинский Юридический Институт (позже ликвидирован, на его базе создали юрфак. КазНУ) на заочное отделение. Из-за плотного графика, тогда уже женившийся, Камбар практически не видел свою семью. У них с женой родились два сына и дочка, к сожалению Камбар потерял двоих сыновей, но смог вырастить своих внуков и дать им высшее образование. За время работы был дважды командирован в Областное Управление Внутренних Дел Караганды. Последние восемь лет в Министерстве занимал должность заместителя начальника управления, а в марте 1980 года вышел на пенсию. Через месяц после выхода на отдых, Камбар Амирулы устал от рутины и устроился на работу в Систему Энергетики Города Алматы, где проработал еще восемнадцать лет. Сарсен Камбар Амирулы - почетный ветеран МВД РК, Совета ветеранов Медеуского района и Системы энергетики. Благодаря долгим годам службы и заботе близких ветеран ни в чем не нуждается.