Проневич Алексей Николаевич
Награды:
Дата рождения: 09.08.1936
Статус: УВОВ
В годы ВОВ: Находился в оккупации
Проневич Алексей Николаевич
Награды:
Дата рождения: 09.08.1936
Статус: УВОВ
В годы ВОВ:Находился в оккупации
Биография
Алексей Николаевич родился 9 августа 1936 года в Белоруссии в 60 километрах от города Брест. Ему было всего пять лет, когда фашистские войска вторглись на территорию страны и оккупировали её. В близлежащей школе разместился немецкий полк. Там солдаты гоняли детей готовить кофе и чай. Маленького Лёшу вместе с другими ребятами заставляли мыть грязные котлы.

После освобождения Белоруссии Алексей пошел в первый класс. Окончив десятилетку, его сразу же забрали в армию в военно-морской флот. Единовременно он был секретарем Комсомольской организации. В 1957 году его и ещё двоих комсомольцев пригласили в Алма-Ату на 9-й съезд комсомола Казахстана. В столице он побывал на заводе Кирова, который выпускал военное снаряжение для пехоты. Директор завода предложил им после демобилизации работать в предприятии. Так Алексей Николаевич и поступил. Закончив службу, переехал в Алма-Ату и устроился на завод. Ему выдали квартиру и обеспечили всем необходимым. Параллельно он поступил в политехнический институт имени В.И.Ленина на машиностроительный факультет. После выпуска юноша продолжил работать в предприятии.

На заводе Кирова Алексей Николаевич проработал 47 лет. Изначально он был старшим мастером, затем начальником цеха, после, его повысили до заместителя директора производства, а последние пять лет проработал директором завода. И вот уже шестнадцать лет как ветеран находится на пенсии.

С женой Валентиной Петровной познакомился на праздновании Нового 1960-го года. В 1961 молодые поженились, у них родился сын. В возрасте тридцати лет он погиб в автомобильной аварии.

Сегодня ветеран живет со своей супругой. Их поддерживает племянница Валентины Петровны, она каждую неделю проводит генеральную уборку, помогает с покупкой продуктов. Раньше Алексей Николаевич писал картины, но сейчас из-за болезни Паркинсона у него трясутся руки. В целом, ветеран чувствует себя хорошо. Сам ходит банк за пенсией, в аптеку за лекарствами и в продуктовый магазин. Благо все это находится недалеко от дома.