С прискорбием сообщаем о смерти ветерана и приносим глубокие соболезнования родным и близким. ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» до последнего дня оказывал ветерану помощь. Вечная память и благодарность потомков героям.
Понкратенков Сергей Иванович
Награды:
Медали "Ветеран труда", "За доблестный труд", юбилейные
Дата рождения: 05.09.1926
Статус: УТФ
В годы ВОВ: Работал на заводе
Понкратенков Сергей Иванович
Награды:
Медали "Ветеран труда", "За доблестный труд", юбилейные
Дата рождения: 05.09.1926
Статус: УТФ
В годы ВОВ:Работал на заводе
Биография
Понкратенков Сергей Иванович родился 5 сентября 1926 года в Смоленской области. В семье их было семеро, он самый младший. Когда Сергей был еще ребенком, его отца признали врагом народа. На зарождающейся тогда культуре колхозов, он как, простой крестьянин, задавал вопросы о его содержании уполномоченным. За это его увезли из села на работы, а в 1934 году его не стало. В 1937 году не стало матери Сергея. Старший брат — Павел, на тот момент находился в Ленинграде. Пытаясь вернуть отцу свободу, был отчислен из Черноморского флота.

После смерти матери, ответственность за жизнь Сергея легла на плечи его брата и он забрал его в Ленинград. В 1940 году, за учебу в школе, Сергею уже приходилось платить. У старшего брата к тому времени появилась своя семья — жена и сын. Брат работал грузчиком, его жена уборщицей. Денег едва хватало на жизнь.

Тогда же на Кировском заводе был организован комитет союзных трудовых резервов, при котором можно было поступить на учебу в Ремесленное училище №2. Туда Сергей и отправился. Принимали его с трудом. Зрение было 90%, а это уже не подходило под стандарты комитета. Благодаря прошению брата, Сергея приняли. А через год началась война. В начале блокады Сергея зачислили во взвод бытового обслуживания. Он учился на слесаря и изготавливал детали для танков, которые выпускал завод, а также мерительные инструменты. Там же он получал 250 граммов хлеба.

Его сестра работала на фабрике «Скороход». В ноябре или декабре 41-го ее нашли замерзшей, прислонившейся к дереву, в сквере возле фабрики.

Линия фронта проходила в двух-трех километрах от Кировского завода. За годы войны на территорию завода упало 4 680 снарядов и 770 бомб, 139 человек было убито на территории завода осколками бомб и снарядов, 788 работников получили ранения, более 2500 человек умерли от истощения. Но завод продолжал работать, строить и ремонтировать танки, в том числе новейшие тяжелые танки КВ-1 и КВ-2.

Умирали люди не только на улице, но и на заводах у станков, истощенные падали. В том числе его брат Василий — Моряк Балтийского флота.

Город был окружен немецкими войсками. 8 сентября 1941 года, началось с бомбежки. Сотни самолетов эшелонами бомбили город. Главной целью было разбомбить Бадаевские склады с питанием — там на полгода без завоза продуктов Ленинград находились запасы.

Брата Сергея призвали и отправили в строй батальон сначала в Новосибирск, а затем в Усть-Каменогорск.

В составе группы из восемнадцати человек, помимо работы на заводе, Сергей собирал трупы с улиц и домов и вез их в больницу. Как вспоминает Сергей, там их складывали "как дрова" вверх.

Брата Павла эвакуировали в Новосибирск со стройбатом, а потом в Казахстан, в Усть-Каменогорск на цинковый завод.

Однажды возвращаясь домой мимо завода «Красный треугольник», где выпускались резиновые изделия: галоши, противогазы и прочее, Сергей попал под обстрел и получил легкое ранение в ногу.

В марте Сергея эвакуировали с другими жителями города по Ладоге и отправили в Ярославскую область. Их погрузили в "теплушки" и довезли до села Петровское. Большая часть спасенных были полуживые дистрофики с водянкой. Жителям села пришлось снова ставить их на ноги. В мае 1942 года Сергея направили работать на машиностроительный авиационный завод №16 в Казань. Там в годы войны выпускал газету Комсомолец по поручению руководства и работал слесарем-сборщиком моторов М105, для бомбардировщиков. Сергей — слесарь 5-го и 6-го разрядов.

После окончания войны Сергей отправился к брату в Усть-Каменогорск. Там он в 1954 году окончил строительный техникум и женился. Там его, после вступления в партию, назначили контролером общественного питания и уполномочили снимать пробу с еды в столовой. 2 года Сергей работал на машинопрокате. Затем его избрали в партком треста и направили на работу секретарем парторганизации комбината. Сергей много занимался партийными работами. По поручению Д.А.Кунаева приступили к выполнению постановления И.Сталина по развитию атомной промышленности.

Сергея направили в земстрой инструктором, а после на титано-магниевом комбинат мастером участка. За достижения в работе был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени. За работу в совхозе птицефабрики получил медаль "За освоение целинных земель".

В 1967 году Сергея переводят на работу в ЦК Компартии в Алма-Ату на должность заместителя заведующего отделом строительства. В 1971 году его утвердили первым заместителем министра сельского строительства КазССР. Там Сергей получил медаль "За трудовую доблесть".

В 1973 году он очно окончил Московский Институт Управления Народным Хозяйством при Совете Министров СССР.

На пенсию Сергей вышел в 1987 году. Но через два года снова начал работать в Садоводческом товариществе. Сергей без отдыха занимался общественной деятельностью: работал в Центральном Совете Ветеранов заместителем председателя производственной комиссии и готовил предложения по созданию условий для пенсионеров. Также состоял в фонде "Сеным" и еще семи общественных организациях. У него 17 правительственных наград, ордена и медали. Сергей — персональный пенсионер, почетный ветеран союза СССР.

На 2020 года у ветерана ухудшилось зрение и он не может читать. После пережитых инфаркта и инсульта, здоровье Сергея ослабло.