Кабдулинов Калисар
Награды:
Орден «Александр Невский», Юбилейные медали
Дата рождения: 15.10.1920
Статус: УВОВ
В годы ВОВ: Был командир стрелкового батальона
Кабдулинов Калисар
Награды:
Орден «Александр Невский», Юбилейные медали
Дата рождения: 15.10.1920
Статус: УВОВ
В годы ВОВ:Был командир стрелкового батальона
Биография
Калисар Кабдулинов родился 15 октября 1920 года в ауле Бестерек Уланского района Восточно-Казахстанской области. Детство и юность казахского батыра прошли в Усть-Каменогорске. К увлечению скачками на лошадях добавилось умение метко стрелять, за что юноша получил значок «Ворошиловский стрелок». Однако еще во время учебы в Семипалатинском политико-просветительском техникуме 18-летний Калисар заболел авиацией. Небо и самолеты манили степняка не меньше чем скакуны. В итоге бравый джигит добился разрешения учиться в аэроклубе, дав комсомольское слово, что это не отразится на занятиях в техникуме.

Пришлось Калисару ночами корпеть над учебниками, а днем бегать 10 километров (автобусов тогда не было) из аэроклуба в техникум. Осенью 1940 года он становится курсантом Алма-Атинского общевойскового училища. Летом 1942 года в составе сформированной в Алма-Ате 100- ой казахской национальной стрелковой бригады, командира роты, лейтенанта Кабдулинова отправили на Западный фронт. В сентябре юноша получил ранение и был напрвлен в гспиталь, откуда вернулся в строй уже заместителем командира батальона. Уже в ноябре 100-я и 101-я стрелковые бригады сорвали стратегическое наступление фашистов на Москву.

Наравне с мужчинами храбро сражалась и славная дочь казахского народа Маншук Маметова. Именно комбат Калисар Кабдулинов, как «ворошиловский стрелок» научил отважную девушку мастерству владения пулеметом «Максим». О том, что Маншук Маметовой присвоено звание Героя Советского Союза Кабдулинов узнал уже в качестве командира батальона другой, 91-й гвардейской дивизии I-го Белорусского фронта. Еще несколько раз он был ранен, но каж- дый раз возвращался в строй. В составе этой дивизии комбат Кабдулинов прошел всю Великую Отечественную войну, и завершил её штурмом и взятием г.Кёнигсберг (ныне Калининград). В июне 1945 года в части, где служил Кабдулинов демобилизация объявлена не была. Вместо этого их погрузили в товарные вагоны поезда взявшего курс на Дальний Восток. Маршрут был засекречен, но командование потребовало, чтобы все сдали немецкие и советские деньги, а также расстались с трофейным имуществом. Впрочем еще тяжелее была мысль о том, что после одной войны придется ехать на другую, потому что никому не хотелось умирать! Вскоре выяснилось, что СССР вступил в войну с милитаристской Японией. Советским солдатам, обладавшим громадным военным опытом и закалившимся в боях с фашизмом понадобилось меньше месяца для разгрома Квантунской армии. Вспоминая дни с 9 августа по 3 сентября 1945 года, комбат Кабдулинов отмечал, что его батальону из 700 бойцов были приданы танки и самоходные орудия. Тем не менее, на помощь часто приходила при- родная смекалка степняка. К примеру, когда танки застряли на болотах, то солдаты Кабдулинова разоружили японский кавалерийский полк и пересев на лошадей преследовали противника вдоль железнодорожного полотна, пока он не сдался в плен.

А через несколько дней его батальон с боем захватил стратегический перевал и Большой Хинган – главный рубеж обороны японцев. Здесь комбат Кабдулинов держал оборону до подхода 39 армии 5-го гвардейского корпуса Забайкальского фронта. За блестящую операцию по захвату высоты комбат Калисар Кабдулинов был награжден орденом Александра Невского, которым отмечался только командный состав за выдающиеся заслуги в организации и проведении боевых операций имеющих большое значение! Отрадно, что в войне с Японией потери наших войск были незначительными. Так завершилась вторая мировая война, но еще долгих 5 лет Кабдулинов служил в Манчжурии, пока в 1951 году не уехал на учебу в Москву. А если подсчитать общий стаж служения родине полковника Калисара Кабдулинова то он равен 36 годам. Его ратный труд и боевые подвиги были отмечены множеством орденов и медалей СССР, а также Почетными Грамотами Верховного Совета КазССР.