С прискорбием сообщаем о смерти ветерана и приносим глубокие соболезнования родным и близким. Вечная память и благодарность потомков героям.
Иванов Леонтий Егорович
Награды:
Орден Отечественной войны I степени, Ордена славы II и III степеней, медаль "За победу над Германией", юбилейные медали
Дата рождения: 1897
Статус: УВОВ
В годы ВОВ: Пулеметчик
Иванов Леонтий Егорович
Награды:
Орден Отечественной войны I степени, Ордена славы II и III степеней, медаль "За победу над Германией", юбилейные медали
Дата рождения: 1897
Статус: УВОВ
В годы ВОВ:Пулеметчик
Биография
Иванов Леонтий Егорович родился в 1897 году В Андреевском районе, Талды-Курганской области. Был призван на фронт 8 августа 1942 года. Из Алма-Атинской области его направили на освобождение города Ржев. В заболоченных лесах под Ржевом в октябре 42-го расположился 222 саперный батальон 88 стрелковой дивизии, куда направили из родного дома не обстрелянного бойца. Позже битву за Ржев назовут «ржевской мясорубкой». Более полумиллиона солдат оставили там свои жизни. В ноябре он был ранен, три недели пробыл в госпитале с ожогом правого глаза. А после был направлен в Москву.

Согласно, данным которые указаны на сайте "Бессмертный полк", в январе 1943-го Леонтий Егорович был определен пулеметчиком в 20-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон под командованием 153-го Укрепленного района, который в то время занимал внешний оборонительный рубеж Москвы на территории Калужской области.

В апреле 1943 года был создан 159 Укрепрайон, в его состав включили семь отдельных батальонов, в том числе и 20 оапб. 159 УР занял рубеж обороны в Тульской области. Восемь месяцев солдаты копали траншеи на своем сто километровом рубеже, но враг так и не смог к ним подступиться.

В ноябре того же года Советские войска освободили оккупированный Киев, но немцы еще занимали всю территорию западной Украины. В декабре 159 УР по железной дороге перебросили на окраину Киева, создавать там оборонительный рубеж. За месяц было вынуто сто тысяч кубометров мерзлой земли. У вражеской армии не было никаких шансов и даже попыток прорвать оборону и вновь занять Киев.

17 января 1944 поступил приказ «Наступать!» И пошли. Пешком. Сквозь метель, по бездорожью, неся на себе тяжелое вооружение и боеприпасы. Спустя неделю, после тяжелого марша, сразу в первый бой в районе села Хохитва. Немцы отступали, оставляя за собой минные поля, взрывая мосты. Метель сменилась проливными дождями, дороги превратились в непролазную жижу. Вплавь переплывая реки, 5 апреля бойцы 159 УР ступили на территорию Румынии. За десять дней и ночей безостановочных боев были захвачены десятки румынских городов и деревень. 16 апреля вышли к реке Молдова, по ту сторону которой, неприступной стеной стояли Карпатские горы.

Крепкая оборона противника по правому берегу Молдовы и в горах не позволяла пройти дальше. Четыре месяца артиллеристы держали оборону на левом берегу, не пуская врага назад и готовясь к наступлению вперед. 26 августа начался штурм Карпат. Начались новые бои в горно-лесистой местности. Все выше поднимались герои в горы, волоча за собой пулеметы, принимая жаркие бои, захватывая города, приближались к румыно-венгерской границе. Два месяца ушло на преодоление Карпат, 25 октября 159 УР всем составом вошел на земли Венгрии. Венгрия встретила непрошенных гостей широкими реками с ледяной водой и разбитыми мостами, и многочисленными линиями обороны. Безостановочно ведя бои, части укрепрайона двигались вперед. А впереди было самое сложное испытание.

К январю 1945-го подошли к Чехословакии. На пути вновь встали Карпаты. Семь артиллерийских батальонов карабкались по заснеженным горам, высотой до двух тысяч метров. До того самого, победного, месяца мая, 159 УР вел бои в горах Чехословакии. Без сна и отдыха, закончив бой, двигались дальше, по пояс проваливаясь в снег, до тридцати километров в сутки.

За эти бои, в сложнейших для тяжелой артиллерии условиях, младшего сержанта Иванова дважды представят к наградам – орденам Славы III и II степени.

30 апреля, пробив оборону, захватили последний Чехословацкий город Чадца и 5 мая, наконец, вышли на равнину Польши. У предгорья Карпат их ждал автотранспорт. Впервые за 16 месяцев пеших маршей, батальоны передвигались из города в город на машинах. Молнией промчавшись по южным границам Польши и ворвавшись в Германию, они за три дня овладели 40 городами и поселками.

8 мая на юге Германии в городе Вальденбург обнимались победившие друзья-однополчане. 406 бойцов 20 опаб из 536, которые 17 января 44-го вышли от Киева в наступление.

После окончания войны Леонтий вернулся домой, где его ждали жена, Иванова Елена Васильевна, труженица тыла, дети, годовалый внук и внучка, которая родилась как раз к его возвращению.

Ранение, полученное в 42-м под Ржевом, не прошло бесследно. Леонтий Егорович после войны стал терять зрение и вскоре совсем ослеп.

Дожили Леонтий Егорович и Елена Васильевна до глубокой старости в окружении детей, внуков и правнуков, за свободу которых он прошел эти страшные 2000 километров.